省教科文卫工会举办“不忘初心 牢记使命”主题教育知识竞赛

时间:2019-07-12 15:10:19  来源:   作者:

为深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话精神,深化全省教科文卫系统广大工会干部和职工群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的再学习、再认识,根据省总工会统一安排,7月11日,省教科文卫工会在兰州交通大学成功举办庆祝新中国成立70周年甘肃省教科文卫系统“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛。

由甘肃省教科文卫系统工会组织层层选拔出的18支参赛队54名优秀选手,进行了笔试和决赛的激烈角逐。兰州大学工会副主席李晓、甘肃政法学院工会主席李洪萍、甘肃农业大学工会常务副主席彭家斌担任比赛评委,省教科文卫工会主席刘虎林担任监审。决赛分为个人必答题、集体必答题、抢答题和风险题四个环节。竞赛题目涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育相关精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述;习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示及在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话等;新中国成立70周年以来我国和我省经济社会建设取得的重大成就;中国工运史、中国工会十七大精神、《工会法》《中国工会章程》等方面的知识。

笔试现场选手们认真答卷

工作人员紧张忙碌

省教科文卫各直属工会高度重视此次知识竞赛,赛场上各参赛队积极准备,各位选手精神高度集中,特别是抢答环节中答题进入白热化,各队伍参赛选手作答缜密冷静、团队相互协作,展现了扎实的知识功底和沉着稳健的台风,使比赛精彩纷呈、看点十足,全场比赛非常激烈,现场掌声雷动。

最终,甘肃林业职业技术学院代表队拔得头筹,荣获第一名;兰州交通大学、西北师范大学代表队分获二、三名;甘肃省中医院、甘肃中医药大学、兰州财经大学陇桥学院分获四、五、六名。兰州大学第二医院工会、省人民医院工会、甘肃交通职业技术学院工会、省文物考古研究所工会、兰州交通大学工会、省疾病预防控制中心工会、兰州文理学院工会、甘肃中医药大学工会、兰州财经大学陇桥学院工会、甘肃新华书店飞天传媒股份有限公司工会获得优秀组织奖。

最后,省教科文卫工会刘虎林主席作了总结讲话。他提到,通过此次知识竞赛,进一步把全省教科文卫系统广大干部职工的思想和行动凝聚到中央开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,进一步深化对党的政策、工会知识、改革发展成就、相关法律法规的学习,引导广大职工群众听党话、跟党走,敢于担当、砥砺前行,在教科文卫系统各单位掀起主题教育学习的热潮。

此次知识竞赛融知识性、教育性、实用性、趣味性为一体,让教科文卫系统干部职工在轻松的氛围中,既强化思想政治教育和理想信念教育,又推动党工共建焕发前进动力,切实增强新时代教科文卫系统职工立足岗位做奉献的身份意识和使命意识,以矢志不渝的职责担当、昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态激励工会干部和职工群众投身全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的新实践,推动工会事业谱写新篇章。